Intelligente Verpackung für Lebensmittel

Kurzbeschreibung

© Fraunhofer EMFT
Farbwechselbasiertes Frischemonitoring von Lebensmitteln

Die Möglichkeit zur Bewertung der tatsächlichen mikrobiologischen Belastung von Lebensmitteln kann zu einer Steigerung der Produktsicherheit und zu einer Verringerung der Lebensmittelabfälle am Ende der Wertschöpfungskette beitragen. Gerade bei Lebensmitteln mit einem hohen Frischegrad und besonderer Anfälligkeit gegenüber mikrobiellen Verderbsprozessen, wie rohe Fleisch- und Fischprodukte, wäre durch die Möglichkeit zum realen Frischemonitoring ein nachhaltiger Umgang mit Ressourcen möglich.

Im BMEL-geförderten Verbundvorhaben FRESH entwickeln Fraunhofer EMFT und Fraunhofer IVV gemeinsam mit Industriepartnern eine intelligente Verpackung mit integrierter Sensorfunktion zur Anzeige der mikrobiologischen Qualität von Lebensmitteln. Dazu werden farbwechsel-basierte Sensormaterialien (optische Chemosensoren), die deutlich unterhalb der Geruchsgrenze auf das Vorhandensein biogener Amine ansprechen, in Lebensmittelverpackungen integriert. Beim mikrobiellen Verderb von Fleisch- und Fischprodukten entstehen flüchtige Gase, welche als Indikator für den Frischezustand dieser Lebensmittel herangezogen werden. Die Sensorverpackung soll beim Überschreiten eines Grenzwertes solcher Gase eine deutliche Farbreaktion zeigen, wodurch der Verbraucher durch bloßes Betrachten der Verpackung ohne weiteres Equipment zuverlässig über die tatsächliche Produktqualität informiert wird. Die intelligente Verpackung erlaubt somit eine schnelle Qualitäts- und Sicherheitsbeurteilung von Lebensmitteln.

Partner

  • Fraunhofer IVV
  • EVONIK Resource Efficiency GmbH
  • Wipak Walsrode GmbH
  • Siegwerk Druckfarben AG & Co. KGaA
  • Albis Plastic GmbH
  • MuWe Fleischhandels GmbH

Gefördert

Das Projekt wird durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft gefördert (Förderkennzeichen 281 A100116).